Перейти к содержимому


Санкции и благоглупости. Газовая конкретика


Сообщений в теме: 15

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 848 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 11 Март 2014 - 02:48

Санкции и благоглупости. Газовая конкретика


spydell

11 марта 2014

Изображение



Много глупостей в последнее время читал, что якобы ЕС может ввести санкции на поставки российских энергоресурсов. Как на самом деле?

Зависимость Европы от российского газа столь высока, что даже если сейчас российские танки двинутся на Берлин, то Европа все равно будет покупать и добросовестно платить за российские энергоресурсы.

Германия, Франция, Италия и Испания импортировали в 2012 233.6 млрд куб.м (из которых 195 млрд по трубе и 38.8 млрд СПГ). Из этих 195 млрд доля Газпрома 57.3 млрд или 30%, но в Испанию по трубе Газпром не качает, так что реальная доля 32% из 181.5 млрл куб.м импортированного газа.

Изображение
В Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Финляндии, Болгарии, Чехии, Словакии доля российского газа в структуре импорта около 100%. В Турции 70%, в Греции, Венгрии по 40-45%.
Поставки газа от Газпрома в 2012:
Изображение
Изображение

Если брать ЕС + Турцию + страны СНГ, то совокупный импорт по трубопроводам составляет 440 млрд куб.м, из которых Газпром 200 млрд, т.е. доля Газпрома на европейском рынке (запад + восток) 45%. Общий импорт (труба + СПГ) для всей Европы около 508 млрд куб.м, т.е. СПГ всего 69.3 млрд или 13%. Крупнейший потребитель СПГ это Испания – 21.4 млрд куб.м, далее Англия – 13.7 млрд.

США и Канада не являются экспортёрами СПГ и потребуется минимум 5 лет, чтобы выйти на проектную мощность 10 млрд куб.м в год, но это скорее политическое решение. Пока прогресс стоит. Крупнейшие экспортёры по трубам – Россия (186), Норвегия (106), Нидерланды (54.5). Доступных свободных мощностей у Норвегии и Нидерландов с точки зрения добычи газа в пределах 3 лет максимум 10 млрд куб.м, но здесь надо учитывать модернизацию газотранспортных и газораспределительных сетей.

Крупнейшие экспортёры СПГ – Катар (105 млрд куб.м), Индонезия (25 млрд). Большая часть поставляется в Японию и Корею. Общий объем экспорта СПГ по всей планете 327 млрд куб.м, из которых Япония, Китая и Корея импортируют 190 млрд куб.м. Доступный резерв для наращивания экспорта СПГ в пределах 3 лет составляет не более 20 млрд куб.м.

Здесь надо учитывать, что затраты на СПГ выше, чем на трубопроводы, т.к. необходимы очень дорогостоящие заводы по сжижению природного газа, строительство супертанкеров, плюс к этому бурение новых скважин для добычи газа, т.к. объем экспорта российского газа столь велики, что свободные мощности по добычи газа в Африке и на Ближнем Востоке не перекроют потребность Европы в газе. Плюс ещё более дорогие транспортные издержки. СПГ намного дороже газа по трубопроводам.

Для того, чтобы компенсировать российский газ всего лишь на 40-50% потребуется минимум 7-9 лет активной работы. Если начать действовать сейчас, то
  • Расходы на строительство заводов по СПГ. В Германии их нет. Расходы на строительство и перекоммутацию газотранспортных и газораспределительных сетей. Все это может стоить около 200-350 млрд евро за 7 лет.
  • Выпадение российского газа приведёт к росту спотовых цен в 2-3 раза + СПГ сам по себе дороже. Например, газ для Японии стоит на 50-70% больше, чем для Европы. Т.е. расходы на газ вырастут примерно в 2-3 раза. Это до 100 млрд евро доп.расходов в год с целью замещения всего трети российского газа (!)
На переоборудование систем и из-за роста цен издержки для Европы вырастут на 150-200 млрд евро в год и более, что составляет более 1.6%-2% от ВВП (за 7-9 лет для 35-50% рос.газа). Цены могут вырасти меньше, если на рынок выйдет США, но пока до этого далеко.

Основные потребители газа – это не население, а промышленность и электроэнергетика. Обычно пропорция следующая. Производство электричества (30-35% потребления), металлургия и агрохимия (20%), коммунальные службы (15-20%) и остальное у населения.

Серьёзные проблемы с поставками газа вызовет коллапс промышленности в Европе, где больше всего пострадают Германия и Франция. Несвоевременные поставки газа вызовут срыв производственных цепочек, задержки в поставках с мультипликативным эффектом, перебои с производством электричества со всеми вытекающими последствиями. Общие потери могут быть до 2.5% от ВВП в год и несколько миллионов дополнительных безработных при ограниченной диверсификации поставок и переходу на СПГ.

Если начнут действовать сейчас. Если же сразу отрубят газ, то ВВП Еврозоны может завернуться на 20-30% с учётом мультипликативного эффекта и десятки миллионов безработных. Возникнет цепная реакция, когда встанет большая часть энергосистемы и промышленности Европы.


Т.е. если Россия захочет обрушить европейскую экономику, то не нужны танки и самолёты. Достаточно отключить им газ, перестать поставлять нефть и все рухнет.


ВВП России тоже упадёт, но резко сократится импорт и потери экономики могут быть 7-10% (т.к. часть будет компенсирована за счёт роста цен на нефть и газ в отличие от 2008), но Европа может на 20-30% упасть, некоторые страны в разы упадут, особенно СНГ и Восточная Европа при условии отключении всех поставок энергоносителей и сырья в пределах года. У них есть резервы на случай форс мажора, но этих резервов газа хватит на 1-3 месяца. Это будет крахом европейской цивилизации. За падением ЕС лягут другие страны. ВВП США рухнет на 7-10%, общемировой ВВП может упасть на 6-9%. Это к вопросу о важности поставок энергоресурсов.

Это я рассмотрел только газ без учёта поставок нефти и прочих торговых ограничений.

Когда они могут ввести санкции? Когда увидят профит от санкций, но если они будут терять до 3-4% от ВВП в год при условии плавной диверсификации. учитывая, что итак в руинах и затяжной рецессии - это они зависят от нас, а не мы от них. Бизнесу в Европе и евро-электорату будет сложно объяснить, зачем дополнительные трудности, проблемы с поставками сырья и электричества и производством товаров, миллионы безработных, возросшие издержки?

Проблемы с поставками энергоресурсов могут привести к тому, что сам евроэлекторат будет всех этих Меркелей и прочих политиков на костре жечь на шашлыки, ибо есть будет нечего.


Торговый протекционизм возможен в условиях очевидного профита или же, если конкурент вмешивается на рынок. В данном случае об отказе от поставок речи не идёт. Да и протекционизмом никто заниматься не будет. Обычно сейчас тенденция бороться за рынки сбыта, а не исключать их. Россия входит в ТОП 7 крупнейших потребителей продукции в ЕС. Т.е. никто себя сам сечь не будет. Санкции возможны на траектории очевидного профита (например, если бы цены упали в 2 раза) или же для подавления конкурентов (у России нет прямой острой конкуренции по товарам и услугам с ЕС) или для завоевания новых рынков сбыта (как проект запада по развалу СССР и общемирового коммунистического движения в 90-х). Так что максимум - пустая болтовня и визовые ограничения.

Источник

#2 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 11 Март 2014 - 03:11

Укропитеки уже призывают взорвать трубу. И ведь могут, от таких всего ожидать можно. То-то Европа порадуется.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#3 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 11 Март 2014 - 04:36

Просмотр сообщенияBoxer (11 Март 2014 - 03:11 ) писал:

Укропитеки уже призывают взорвать трубу. И ведь могут, от таких всего ожидать можно. То-то Европа порадуется.
Было бы крайне интересно наблюдать выражение европейской морды лица, если бы такой взрыв так таки состоялся. Если на Украине имеются истинные патриоты, которым дорога их Галиция и прочие сайки бублики, пусть заявят о себе. В конце концов, неужели нет на Украине истинных борцунов с кремлизьмом-москализьмом. Рванити вы оную трубу к едрене фене! Пущай москали поскочут!
Хочу жить в Бирюлево Западном

#4 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 13 Март 2014 - 11:11

Когда взрывать будут пусть "реверсные" только не заденут
Любовь к США измеряется мегатоннами

#5 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 13 Март 2014 - 12:50

Просмотр сообщенияNeVasya (13 Март 2014 - 11:11 ) писал:

Когда взрывать будут пусть "реверсные" только не заденут
"Реверсных" не существует в природе. :)
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#6 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 13 Март 2014 - 01:46

Просмотр сообщенияAbalkin (13 Март 2014 - 12:50 ) писал:

"Реверсных" не существует в природе. :)
Вот именно
Любовь к США измеряется мегатоннами

#7 KoL9n

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 289 сообщений
  • LocationKazan

Отправлено 13 Март 2014 - 07:20

Россия блокировала работу Клайпедского порта


http://newsland.com/...ail/id/1338338/

Я, правда, плохо представляю как Росия может блокировать работу этого порта... но вроде они сами говорят...

Сообщение отредактировал KoL9n: 13 Март 2014 - 07:21


#8 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 13 Март 2014 - 08:29

Просмотр сообщенияKoL9n (13 Март 2014 - 07:20 ) писал:

Россия блокировала работу Клайпедского порта


http://newsland.com/...ail/id/1338338/

Я, правда, плохо представляю как Росия может блокировать работу этого порта... но вроде они сами говорят...
Закралось подозрение что кое кто купил холодильные мощности и балуется с кнопкой разморозки .
Хоть и предупреждают опытные люди что злодейский смех отжил себя и неактуален ,но неудержался и позволил себе
Любовь к США измеряется мегатоннами

#9 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 18 Март 2014 - 02:19

Просмотр сообщенияAlfredius (11 Март 2014 - 04:36 ) писал:

Было бы крайне интересно наблюдать выражение европейской морды лица, если бы такой взрыв так таки состоялся. Если на Украине имеются истинные патриоты, которым дорога их Галиция и прочие сайки бублики, пусть заявят о себе. В конце концов, неужели нет на Украине истинных борцунов с кремлизьмом-москализьмом. Рванити вы оную трубу к едрене фене! Пущай москали поскочут!
А рвать-то зачем?? :blink: :blink: Потом еще восстанавливать... :o Кому это надо? Не проще ли просто разорвать договор о транзите в порядке введения экономических санкций против России?? :P :D :D А если Европа все же так уж хочет получать российский газ через территорию Украины - пусть реально этой самой Украине помогает. Вот тогда и поглядим. А так - "звыняйте, политический форс-мажор (война :ph34r: , хоть пока и "холодная") у нас". Но впрочем - можем подбросить уголька (каменный, хороший) вместо газа. За отдельную плату, конечно. :D
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#10 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 664 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 18 Март 2014 - 09:55

Просмотр сообщенияСергей Гончаров (18 Март 2014 - 02:19 ) писал:

А рвать-то зачем?? :blink: :blink: Потом еще восстанавливать... :o Кому это надо? Не проще ли просто разорвать договор о транзите в порядке введения экономических санкций против России?? :P :D :D А если Европа все же так уж хочет получать российский газ через территорию Украины - пусть реально этой самой Украине помогает. Вот тогда и поглядим. А так - "звыняйте, политический форс-мажор (война :ph34r: , хоть пока и "холодная") у нас". Но впрочем - можем подбросить уголька (каменный, хороший) вместо газа. За отдельную плату, конечно. :D
Вы это лучше в морду Ярошу скажите. Близко чай от него, в Кiiве. А санкции от Украины... Хм, спасибо, я посмеялся. :lol: :D

#11 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 18 Март 2014 - 12:38

Просмотр сообщенияrussland (18 Март 2014 - 09:55 ) писал:

санкции от Украины... Хм, спасибо, я посмеялся. :lol: :D
Пока - можете смеяться. :D
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#12 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 664 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 18 Март 2014 - 03:33

Просмотр сообщенияСергей Гончаров (18 Март 2014 - 12:38 ) писал:

Пока - можете смеяться. :D
:lol: :lol: :lol: :)

#13 KoL9n

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 289 сообщений
  • LocationKazan

Отправлено 18 Март 2014 - 03:38

Просмотр сообщенияСергей Гончаров (18 Март 2014 - 12:38 ) писал:

Пока - можете смеяться. :D

Ну да, пока еще существует этот гомункулус Украина, и есть над кем смеяться.

#14 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 18 Март 2014 - 03:46

Просмотр сообщенияKoL9n (18 Март 2014 - 03:38 ) писал:

Ну да, пока еще существует этот гомункулус Украина, и есть над кем смеяться.
"Гомункулукс" еще успеет (и не раз) оказатся в тяжелом внутриполитическом кризисе. :lol: На протяжении ближайших веков. :D :D
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#15 KoL9n

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 289 сообщений
  • LocationKazan

Отправлено 18 Март 2014 - 03:49

Просмотр сообщенияСергей Гончаров (18 Март 2014 - 03:46 ) писал:

"Гомункулукс" еще успеет (и не раз) оказатся в тяжелом внутриполитическом кризисе. :lol: На протяжении ближайших веков. :D :D

Блажен, кто верует - тепло тому на свете!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных