
Интервью — Олег Сиенко, генеральный директор «Уралвагонзавода»
— Насколько санкции США и ЕС могут сказаться на процессе технологического перевооружения и закупках оборудования вашей корпорации?
— Введение санкций — это полнейшая глупость! Непонятны причины этого, непонятно, почему санкции выборочны. Это не цивилизованный мир, а какие-то амбиции группы людей по интересам: хотим — введем санкции против того, хотим — против этого… Санкции говорят также и о том, что вся законодательная база, которая была когда-либо принята в различных организациях, союзах, не имеет никакой юридической значимости. Непонятно, для чего придуманы эти правила и законы.
Санкции невыгодны как нашему бизнесу, так и зарубежному. Они отразятся на намеченных поставках со стороны российских компаний оборудования и технологий, это не очень хорошо. Но с партнерами, которые по политическим мотивам откажутся с нами работать, мы тоже работать больше не будем.
— Какие-то из партнеров уже заявляли о намерении прекратить сотрудничество с УВЗ?
— Пока нет. Но мы понимаем, что политики давят на бизнес, а в некоторых странах бизнес давит на политику.
* * *
— Нет ли отставания в работе над новой гусеничной платформой «Армата» для Минобороны?
— Есть не отставание, а опережение. Если вспомнить, что танк Т-72 создавали семь лет, а вместе с испытаниями и доработками — 12, то мы создали за полтора года, что беспрецедентно.
— Вы создали макет или уже идут ходовые испытания?
— Уже идут ходовые испытания.
— Какие машины будут спроектированы на базе платформы «Армата»? Выбрано ли вооружение?
— Уже спроектированы танк, боевая машина пехоты и инженерная машина. Вооружение выбрано, но мы решаем вопросы об увеличении мощности двигателя и увеличении калибра вооружения и наращивания функционала машин.
— Нет ли угрозы, что в случае трудностей бюджета финансирование разработки «Арматы» будет сокращено?
— Если бы я мог назвать реальные средства, которые выделены на НИОКР по этой теме, вы бы посмеялись. Они невелики настолько, что «Армату» фактически можно назвать инициативной разработкой.
— Как идёт создание двигателя для «Арматы», ведь это обычно больное место у нашей техники? Будет ли на серийных машинах стоять новый двигатель или будет принято какое-то промежуточное решение?
— Да, двигатель — это традиционно не просто больное, а самое больное место, но создание двигателя идёт успешно, и на серийных машинах будут стоять наши принципиально новые двигатели с новой X-образной компоновкой. Самым больным местом раньше была возможность быстрой смены двигателя, мы этого добились — и сейчас у любого типа машин двигатель можно поменять за 40 минут. А скорости, которых с помощью двигателя можно достигнуть, высокие даже для колесных машин. Сейчас они испытываются на стенде и подтверждают свои характеристики. Мы подготовили новое производство для их изготовления.
— Можете ли объявить, сколько в денежном и натуральном производстве составляет у УВЗ гособоронзаказ?
— Что вы мне расстрельные вопросы задаёте (смеется)? Могу сказать, что гособоронзаказ по модернизации танков Т-72 на этот год на нижнетагильской площадке мы выполнили на прошлой неделе, а в течение года выполним гособоронзаказ за 2015 г.
— Возможны ли закупки вашего модернизированного танка Т-90СМ со стороны Минобороны России или это скорее экспортный танк?
— Мы предлагаем этот танк и Министерству обороны, и иностранным заказчикам, и есть уже заявки на машину от иностранных заказчиков, танк скоро будет отправлен для испытаний в одну из стран, назвать которую не могу.
— Производятся ли сейчас новые танки Т-90 в Нижнем Тагиле?
— Да, такое производство сейчас загружено по выполнению экспортных контрактов.
— Говорят, существуют непреодолимые технические сложности в работе над новой самоходной артиллерийской установкой «Коалиция»?
— В работе над «Коалицией» есть не технические сложности, а большие технические достижения. Она, как и «Армата», проедет по Красной площади 9 мая 2015 г.
— Не кажется ли вам, что у нас существует отставание в области создания современных боеприпасов?
— Не просто кажется, мы это знаем по испытаниям. Надеюсь, что ситуация переломится к лучшему после того, как «Росатом» выиграл конкурс на создание новых артиллерийских боеприпасов, а вслед за этим активизировался и НИЭМИ.
— Компания Volvo заявила о том, что из-за ситуации на Украине может прекратить сотрудничество по созданию колесной БМП Atom, макет которой был показан прошлой осенью на выставке в Нижнем Тагиле и которую вы разрабатывали совместно с Renault Trucs, которая входит в Volvo Group. Этому проекту конец, ведь там двигатель Volvo?
— Нет, не конец. Машина уже ездит, и мы её покажем на ближайшей выставке вооружений KADEX в Казахстане, получилась отличная машина, мы поставили туда свой 600-сильный двигатель и великолепный модуль вооружений с 57-миллиметровой пушкой, все системы управления и электронику мы тоже можем сделать сами.
— Не слишком ли старая эта пушка?
— Пушка отличная, и стреляет на 16 километров.
— От офицеров нашей армии приходилось слышать, что в модернизированном УВЗ танке Т-72 есть проблемы с эргономикой, из-за чего крайне неудобно, фактически невозможно использовать тепловизионный прицел. А ведь этот прицел и есть главное в этой модернизации. Не получается ли, что несколько миллиардов рублей потрачено зря?
— Мы ведем работы в строгом соответствии с заданиями Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны и не имеем права отступать от них. Если ГАБТУ изменит свои требования, мы готовы выполнить их указания. Объективно проблема с эргономикой в машинах, разработанных почти полвека назад, есть: акселерация населения — это факт.
— А в «Армате» акселерация учтена?
— Конечно, учтена. Дмитрий Олегович Рогозин в неё залезал и замечаний не высказал, а вы знаете его габариты.
— Как продвигается программа модернизации УВЗ?
— Всегда называлась цифра 117 млрд руб. — средства ФЦП ОПК. По ней мы до 2020 г. должны пройти модернизацию и выйти на новый технический уровень, чтоб создавать новую продукцию. Модернизация предполагает и переобучение работников, и замену металлургического производства, и др. Но в соотношении 60% — бюджет, 40% — собственные средства. Эти планы были обнародованы в 2012 г., после посещения Путиным Нижнего Тагила. В 2009 г. такой программы не было.
Эти средства пойдут на все предприятия, не только на площадку в Тагиле. Сейчас принято решение по оптимизации инвестиций в эту программу — сокращение на 20 млрд руб. госпрограммы вооружений. Поэтому мы идём в банки и занимаем средства под будущие заказы. С Минобороны перешли на трёхлетние контракты, понимаем, что будет до 2020 г. Поэтому мы можем планировать хозяйственную деятельность. Но при этом не забываем и о долгосрочной перспективе — о том, что будет и после 2020 г., чтобы люди не оказались на улице.

Источник
Половина интервью на оборонную тему, остальное про вагоностроение вырезано.