Jump to content


Кто сколько Укр?..

Украина Газ Транзит газа

10 replies to this topic

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5461 posts

Posted 14 May 2014 - 11:03 AM

Изображение

Кто сколько Укр?..


Тарас Фомченков

14 мая 2014


Вчера "Газпром" выставил украинскому "Нафтогазу" предварительный счет за поставки российского газа в июне. Из расчета по 114 миллиона кубометров в сутки. Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

И напомнил, что до 2 июня "Нафтогаз Украины" должен внести предоплату в размере 1,66 миллиарда долларов за 3,42 миллиарда кубометров по цене 485,5 доллара за тысячу кубометров.

Так что уже 3 июня Россия может перекрыть поставки газа для Украины, если из Киева не придут деньги. А для Европы топливо будет поступать, как и прежде. "Никаких проблем с европейскими странами не будет, мы полностью оплатили весь транзит", - рассказал "РГ" Куприянов.

Риск, конечно, остается. Связан он с тем, что Украина по старой памяти может начать несанкционированный отбор для своих нужд. И уж тогда Старый Свет не упустит момент, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах. Дескать, это мы ответственны за поступление к ним газа, а не Украина, обеспечивающая транзит.

Изображение

"Однако в любом контракте прописаны случаи форс-мажора, - напоминает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - И в данной ситуации революция на Украине это как раз он и есть. Хотя претензий будет очень много и попыток ввести серьезные санкции - тоже".

Есть шанс на "потепление"? Давайте разберемся. Сегодня в подземных хранилищах газа на Украине находится около 9 миллиардов кубометров. "Мы оцениваем потребность для нормального прохождения осенне-зимнего периода Украины в 18,5 миллиарда, где-то 9 миллиардов требуется еще для закачки, чтобы потребители Украины могли чувствовать себя уверенно", - рассказал накануне журналистам зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. Чтобы их закачать, необходимо примерно два месяца, подсчитывает Константин Симонов. Европе же потребуется на зиму около 50 миллиардов кубометров топлива, и если Украина не успеет закачать необходимый ей объем и решит "воспользоваться" транзитом, то Старый Свет ожидает холодная зима.

Но "Газпром" не сидит сложа руки. Недавно он получил долю в 1,9 миллиарда кубометров в мощностях подземного хранилища газа Bergermeer в Нидерландах, планируется до конца года увеличить мощность подземного хранения газа "Катарина" в Восточной Германии на 50 процентов - до 170 миллионов кубов. Благодаря этим дополнительным хранилищам мы частично обезопасим Европу от дефицита газа. Заполнить их при желании можно из трубы "Северного потока", газопровода "Ямал - Европа".

Правда, есть еще в Европе "уголки", где без украинской газотранспортной системы не прожить. Юго-восток, часть стран которого (например Болгария) практически на 100 процентов зависит от российского газа, поступающего через Киев. "Самым правильным выходом из ситуации будет беспрепятственная достройка "Южного потока", - говорит Симонов. - Он полностью решит проблемы с поставками "голубого топлива" в нужном объеме и в нужное время в любой регион Европы вместе с уже имеющимися газопроводами".

При этом сжиженному природному газу (СПГ) в качестве реальной альтернативы на ближайшие годы экспертом отказано.

Так что пока остаются старые варианты. И, кстати, существуют способы "уличить" в несанкционированном отборе газа существуют, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Нужно поставить счетчики на входе в трубу и на выходе из нее, - пояснил он. - Более того, такие приборы уже стоят. И как раз исходя из этих показаний плюс еще данные о спаде давления в системе Россия и может понять, что идет несанкционированный отбор".

Заметки очевидца(Николай Долгополов)

Зима 2009-го была такая, что бррр... На улице - жуть, а вот дома холодища не чувствовались: у нас уж если топят, то действительно топят.

А в старушке Европе было прохладно. Я еще только селился в четырехзвездную гостиницу швейцарской Лозанны, а уже получил свое.

Вежливая портье, только увидев российский паспорт, сразу подколола: "В вашем и в других номерах очень прохладно. И, простите, месье, вы сами догадываетесь, кого винить за это". Я с ходу не догадался. Оказалось, Россию.

Тут же попытался втолковать, что газ не доходит до Европы совсем не по нашей прихоти, тормозит Украина. В ответ были протянуты местные, хорошо мне знакомые газеты, клеймившие нас за недопоставки, проволочки и всё такое - очень для нас неприятное.

Я мог бы выучить свое объяснение наизусть, напечатать его крупными буквами на листочке и прикрепить к пиджаку, разослать швейцарским друзьям по Интернету. Все равно мощную, давно запущенную машину, штампующую "Опять эти русские" было не перешибить.

Соратники по международной организации упрекали мою страну и меня: "Твоя страна, ты, Ник, нас совсем заморозили". Кое-кто даже предложил принять по этому поводу глупейшую резолюцию, отвергнутую более трезвыми умами.

Но рефрен о нашем якобы отключенном газе, о перекрытой нехорошими людьми из "Газпрома" трубе, преследовал меня по всей Европе. Без устали объяснял, клянусь, показывал вырезанную графику из газеты, где четко доказывалось: пробки вставляют и предназначенный для Западной Европы газ перекрывают в Киеве.
И, честно признаюсь, принималось все это с переменным успехом. В Париже мне отвечали, что "видели репортаж, как вы закручивали вентили по телевизору". В странах к нам поближе, утверждали: "Это вы нарочно хотите нас заморозить".

Что предпринимать в таком случае? Тоже может стать любимым "русским вопросом". Наверняка стараться улучшить ситуацию, к чему Россия стремиться сама и призывает соседа с невиданным до сей поры терпением. Ну, а если нет, не понимают? Тогда выхода два.

Первый: Европе понять и объяснить упорным хлопцам в Незалежной, что бесплатно пользоваться чужим нельзя. Выход второй: если не получится, то, посоветовать запасаться теплыми вещами, ватными одеялами и электронагревателями. Впрочем, последнее в экономной Европе выглядит сомнительным.

Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#2 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19500 posts

Posted 14 May 2014 - 12:14 PM

Цитата

Первый: Европе понять и объяснить упорным хлопцам в Незалежной, что бесплатно пользоваться чужим нельзя. Выход второй: если не получится, то, посоветовать запасаться теплыми вещами, ватными одеялами и электронагревателями. Впрочем, последнее в экономной Европе выглядит сомнительным.

Как показала практика, оба рецепта сомнительны.
1. Мы попытались, только устно, втолковать партнерам с Украины, что брать чужое нехорошо - так уже светоч демократии нас клеймит и резолюции всякие пишет.
2. Если мы тупо отключим поставки на Украину, то они воровать будут европейский газ..Короче весь геноцид на злобных русских повесят. На кого же ещё?
Homo homini lupus est

#3 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3256 posts
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Posted 14 May 2014 - 01:36 PM

Просмотр сообщенияWolk (14 May 2014 - 12:14 PM) писал:

Как показала практика, оба рецепта сомнительны.
1. Мы попытались, только устно, втолковать партнерам с Украины, что брать чужое нехорошо - так уже светоч демократии нас клеймит и резолюции всякие пишет.
2. Если мы тупо отключим поставки на Украину, то они воровать будут европейский газ..Короче весь геноцид на злобных русских повесят. На кого же ещё?
А это вообще, наши, разве заботы? Пусть объясняют как хотят - нам-то какое дело? Мы обязательства выполняем и пошли на "фуй"! На мой взгляд - так абсолютно логичное объяснение. Ну, и наконец, пусть летом больше запасают - ни кто ведь не запрещает. А то, привыкли, понимаешь. Опять же "сланцевый спаситель". Америка обещала? - Обещала. А мы с какого тут боку? Пусть теперь выполняет - мы ее за язык не тянули. Опять-же эмбарго на поставку нефтегазового оборудования. Звиняйте, господа, но вследствие этого эмбарго добыча сокращена, а первоочередными потребителями являются Донбасс и Крым. Вам же то, что останется. Контракты? - Есть контракты, но есть и пункт о форс-мажоре. Эмбарго - это форс-мажор. Опять-же все проводки денег - только через конкретные банки (другим мы не доверяем - сопрут-с, знаете ли). Ну и список подвергнутых санкциям банков на стол. Дескать принимает только от них, Деньги пришедшие через другие банки будут возвращены обратно. Вы бы еще через Медельинский картель, господа, деньги начали переводить.
Проще говоря, словами Чубайса: "Больше наглости!" И конечно готовится к этому надобно заблаговременно.
В перссе рассказывать о том, как снизится добыча газа - из-за введенного эмбарго. Как в казне денюх не станет, а потому "Мистрали" могут быть выкуплены только по "справедливой цене" (вдвое ниже от установленной) И прочие слезы и сопли, мотаемые на кулак.
Хитрее надо быть.
Хочу жить в Бирюлево Западном

#4 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5461 posts

Posted 14 May 2014 - 05:56 PM

Емнип, в ходе предыдущего газового кризиса на входе и выходе Украины были установлены газовые счётчики. Есть, конечно, вариант, что их все дружно сломали москальские диверсанты... :)
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#5 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19500 posts

Posted 14 May 2014 - 07:39 PM

Я смотрю тут все эксперты, но они забыли, что сами платят за свет, газ и воду по счётчику установленному на входе в квартиру. Не на выходе с ТЭЦ или водоканалом. Страны за газ платят так же. И их, как и вас, не волнует проблемы доставки товара до счётчика. Я даже рискну предположить, что вы будете возмущаться если горячая вода не слишком горяча или ржавая. Хотя на водомерном узле ТЭЦ Эти параметров соответствуют. Придется искать другой способ, обезопасить себя от проблем с Европой и Украиной
Homo homini lupus est

#6 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5461 posts

Posted 14 May 2014 - 09:04 PM

Всё верно, вот только если труба от ТЭЦ не принадлежит ТЭЦ, то докопаться до неё будет очень затруднительно.
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#7 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2901 posts
  • LocationНАТО

Posted 14 May 2014 - 10:48 PM

Просмотр сообщенияWolk (14 May 2014 - 07:39 PM) писал:

Я смотрю тут все эксперты, но они забыли, что сами платят за свет, газ и воду по счётчику установленному на входе в квартиру. Не на выходе с ТЭЦ или водоканалом. Страны за газ платят так же. И их, как и вас, не волнует проблемы доставки товара до счётчика. Я даже рискну предположить, что вы будете возмущаться если горячая вода не слишком горяча или ржавая. Хотя на водомерном узле ТЭЦ Эти параметров соответствуют. Придется искать другой способ, обезопасить себя от проблем с Европой и Украиной

Украина - транзитёр, на услуги транзита газа подрисан договор и уплачены деньги. Какие, в нормальном мире, нужны ещё составляющие, что бы сторона выполняла свои коммерческие обязательства?

Edited by Bravo@, 14 May 2014 - 10:49 PM.


#8 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19500 posts

Posted 14 May 2014 - 11:16 PM

в том и дело, что укры получали деньги только за то, что труба проходит через их дом.

Это вспоминая бессмерный фильма Асса: есть два типа людей сидящих на трубе. Одни греются, а другие продают содержимое.
Homo homini lupus est

#9 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2901 posts
  • LocationНАТО

Posted 14 May 2014 - 11:30 PM

с эим гужно смриться

#10 KoL9n

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1289 posts
  • LocationKazan

Posted 15 May 2014 - 08:12 AM

С чем ещё нужно смириться?

#11 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2901 posts
  • LocationНАТО

Posted 15 May 2014 - 08:47 AM

с дождем за окном





1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users