Jump to content


Гуманитарные науки и либеральное искусство: креативное мышление во время перелома

перевод The Chronicle of Higher Education США

3 replies to this topic

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5583 posts
  • LocationСамарская Лука

Posted 30 June 2018 - 09:53 AM

Изображение

Республика Ирландия в мае 2018 года проводит исторический референдум по абортам.

Немудрено, что наука, технологии, инженерия и математика (СТЕМ) захватывают воображение студентов университетов. Технический сектор испытывает длительный рост — его социальные платформы и цифровые разрушители делают вызывающие зависть прибыли, занимая место компаний со столетней историей, и революционизируют нашу повседневную жизнь, будь то приложения для поездки на автомобиле или смартфоны, диагностирующие заболевания.

Читать далее...



#2 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5048 posts
  • LocationСамара

Posted 30 June 2018 - 10:58 AM

Ой... Автор, да Вы в муравьином шаге от восхваления советской системы образования, дававшей именно широту взглядов и "бесполезные" знания. Фи, как неприлично...
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#3 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3256 posts
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Posted 30 June 2018 - 02:58 PM

Может быть в переводе стоит использовать термин "свободные", вместо "либеральные". Последний несет на себе оттенок идеологизации. А первый явялется традиционным: "свободные искусства", преподаваемые в средневековых университетах.

Скарамуш, автор скорее всего наводит тень на плетень, пытаясь ввести в заблуждение.
Решение социальных проблем при помощи новых и самоновейших гаджетов - это крепкое "пять".
Социальные проблемы потому и социальные, что имеют касательство до взаимоотношений между людьми. А этими взаимоотношениями занимаются социогуманитарные науки.
Какие бы хитроумные технологические приспособления мы бы не придумывали, они, тем не менее, не способны помочь нам, например, в решении проблем семейной жизни.
Поэтому наука - это наука, технологии - это технологии, социум - это социум, а коммунитаризм - это коммунитаризм. Каждому свое.

Перед нами открываются двери (выражаясь "высоким штилем") глобального кризиса цивилизации. Еще не много (сколько не знаю) и мир, к которому мы привыкли, перестанет существовать. С точки зрения прежнего мира - это катастрофа. С точки зрения мира, который сменит привычный нам - муки рождения и шаг вперед.
На уровне личностном - наших детей жалко, им выпала плохая доля. Еще ни один цивилизационный слом в истории человечества не обошелся без кровавых рек.
Лично я доволен: отброшу копыта еще до момента перемен, так что мне лично испить чашу сию не придется.

Кстати, камрады, можете меня поздравить. Я с 1 июля - вольный человек и более груз журнала на мне не висит. Ярмо необходимости каждый месяц выдавать по очередному номеру объемом не менее 96 полос, осталось в прошлом. Тянул этот груз с 2006 года, 12 лет кряду! Говорю: УФ!
Хочу жить в Бирюлево Западном

#4 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8411 posts
  • LocationКиев, Украина

Posted 15 October 2018 - 03:30 AM

Просмотр сообщенияSkaramush (30 June 2018 - 10:58 AM) писал:

Ой... Автор, да Вы в муравьином шаге от восхваления советской системы образования, дававшей именно широту взглядов и "бесполезные" знания. Фи, как неприлично...
Автор (редакция издания точнее) совсем не в "шаге" - и даже не в "двух" или "трех" "шагах" - от "восхваления советской системы образования". Несмотря на обязательную "идеологическую накачку" (история КПСС, ОМЛФ, политэкономия, научный коммунизм) в программах всех ВУЗов и ВТУЗов СССР - вплоть до высших музыкальных училищ - советское высшее образование было значительно менее "гуманитаризованным" чем, скажем, современное ему британское. В то же время - на "условном Западе" получению знаний в области точных и естественных наук гуманитариями - уделялось значительно большее внимание, чем у нас.
Особенно ярко это проявлялось в военном образовании - "там" готовили "офицера вообще" (давая ему в дальнейшем, разумеется, и специальную подготовку - причем отличную специальную подготовку), у нас - изначально "офицера-[узкого] специалиста".
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!





1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users