Jump to content


Демократия, покойся с миром


  • You cannot reply to this topic
No replies to this topic

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1738 posts
  • LocationМосква

Posted 13 May 2020 - 12:30 PM

Демократия, покойся с миром, и нарциссизм Рашагейта

Пол Робинсон

Честно говоря, мой дорогой, мне плевать (Унесенные Ветром)


У сторонников теории заговора Рашагейта неделя не задалась. Опубликование сказанного на заседаниях Комитета по Разведке американской Палаты Представителей продемонстрировало, что один за другим люди, встававшие перед Комитетом, отрицали, что знают хоть что-то о сговоре между Дональдом Трампом и его кампанией с одной стороны и Россией с другой. И это несмотря на тот факт, что многие из них публично заявляли, что такой сговор имел место. Расхождение между публичными и частными высказываниями совершенно верно интерпретировалось, как дальнейшее доказательство, что вся история со сговором с начала и до конца была сфабрикована.

Но сговор был лишь половиной Рашагейта. Второй половиной было обвинение в российском «вмешательстве» в американское выборы, основанное на утверждениях, что российская военная разведка, ГРУ, взломала и обнародовала документы Демократического Национального Комитета (ДНК). Это обвинение основывалось на исследованиях, проведенных частной компанией Краудстрайк, но теперь обсуждение Комитета по Разведке продемонстрировало, что Краудстрайк не смогла даже подтвердить, каким именно образом данные ДНК оказались известны, не говоря уж об ответственности России. Все, что у них было, по свидетельским показаниям, так это «условные свидетельства» и «признаки» - не сказать, чтобы это было весомым доказательством.

Учитывая все это, можно представить, что для сторонников Рашагейта пора бы забиться где-то в темный уголок и надеяться, что люди забудут всю ту чушь, которую они изрыгали прошедшие четыре года. Но ничуть не бывало, поскольку в прошлом выпуске журнала Атлантик мы обнаруживаем статью Франклина Фоера с устрашающим названием «Путин на пути к тому, чтобы украсть следующие выборы».

Фоер в некоторых отношениях изначально сторонник Рашагейта. Он опередил время и в июле 2016 в статье в Слейт изложил основной сценарий, за много месяцев до того, как за него схватились остальные. В статье было все: устрашающее название («Путинская марионетка» - подразумевался Трамп), дьявольский план Владимира Путина уничтожить Европу и США, набор персонажей с якобы сомнительными связями с Кремлем (Пол Манафорт, Майкл Флинн, Картер Пейлд и так далее — все поначалу появились в статье Фоера), мнимое отчаянное желание Трампа прорваться на московский рынок недвижимости, обвинения Трампа в отсутствии кредитоспособности, приведшее к поиску теневых российских источников финансирования и так далее — короче, вся чепуха задолго до того, как ее заметил кто-то еще.

Не желая дать пропасть хорошей истории, Фоер ее с тех пор и придерживается, и заработал некую дурную славу, когда выдал «историю», как президент Трамп тайком обменивался посланиями с российским правительством через компьютерные серверы Альфа-банка. К несчастью для Фоера у исследователей не ушло более одной-трех минут, чтобы показать, что все эти утечки были полной чушью. Однако, это его, похоже, не потрясло. В мире журналистики, по-видимому, нет такой вещи, как ответственность, для тех, кто публикует фальшивые новости о русских, создающих фальшивые новости, так что Фоер вернулся в свою колею новой статье в Атлантик, предостерегая нас, мол, довольно плохо, что .Путин раз уже избрал Трампа, но теперь-то он снова собирается это сделать.

Основная тема недавней статьи Фоера во многом все та же, как и в его первоначальной статье в июле 2016. Еще тогда Фоер информировал читателей, что «у Владимира Путина есть план уничтожения Запада — и это план похож на Дональда Трампа». «Уничтожение Европы — грандиозная цель, как и ослабление Соединенных Штатов», продолжает Фоер, желая дать нам знать, что цели Путина просто предельны («Уничтожение Европы» и никак не менее!). Теперь же, почти четыре года спустя, он на одном дыхании говорит нам, что «Владимир Путин мечтает о дискредитации американской демократической системы» (Откуда он это знает? У него что, какое-то особое устройство определения мечт, которое он запихнул в Кремль?. Увы, об этом Фоер не говорит).по словам Фоера:

Однако, можно принять сюжетную точку — манипуляции на выборах 2016 — за полномасштабный сценарий. События в США развертывались более предпочтительно, чем могли мечтать оперативники в Москве: предпочтительный для России кандидат не только победил, но и провел весь свой первый срок, проявляя тот потенциал, который в нем видели — дискредитируя американские институты, разрывая пласты американской культуры и изолируя нацию, которая поставила себя, как незаменимая в свободном мире. Но вместо того, чтобы благодушно наслаждаться своим триумфом, Россия почти сразу же задумалась о его повторении. Наращивание кампании Трампа было тактикой, но остается более крупная цель — Демократия, покойся с миром.


Демократия, покойся с миром ? Серьезно? Откуда Фоер это взял? Я хочу предложить ему пари. Я выплачу ему $100 (канадских, не американских), если он сможет найти где-либо любое заявление Владимира Путина или иного официального представителя Российской Федерации высокого ранга, в котором они бы заявляли о каком-либо предпочтении относительно того, какого рода должна быть политическая система в США и, в частности, заявление о предпочтительности, чтобы США перестали быть демократией. Если он не сможет, пусть он мне выплатить $100. я уверен, что я выиграю. Истина, насколько я могу понять, в том, что подобно Ретту Батлеру, им плевать. У американцев может быть демократия или автократия или любая другая, насколько это их самих волнует, пока это русских не касается. Когда думающие русские это обсуждают, у меня возникает сильное ощущение, что в целом они считают проблемой не то, является ли Америка демократией или нет, сколько то, что реальная власть представляется находящейся в руках групп с определенными интересами, некоей версии «глубинного государства». Больше, а не меньше демократии — вот что было бы предпочтительным решением.

Итак, откуда же появилась вся та чушь, что Путин хочет уничтожить демократию? Определенно не из того, что он говорил. И определенно не из серьезного исследования истинного потенциала России. Россия может уничтожить американскую демократию не в большей степени, чем отправить человека на Альфу Центавра. И ее руководители это прекрасно знают. Итак, почему же американцы думают, что Путин лежит и «мечтает» об «уничтожении» Европы? У меня есть опасная догадка - это серьезный случай нарциссизма. Америка верит, что она является центром Вселенной, и она же воображает себя демократией, потому-то и считает, что американская демократия должна быть тоже в центре вселенной всех других. Что ж, извини, Фрэнки, мальчик, это не так. Демократия, покойся с миром, говоришь? В твоих мечтах — возможно, но определенно не в мечтах Путина.


источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users