Jump to content


От Писарева до подписарят.


  • You cannot reply to this topic
No replies to this topic

#1 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1813 posts

Posted 14 July 2012 - 08:04 PM



К письму интеллигенции.



«Нет, это безумие имеет своим источником не любовь к людям, которую они осмеливаются писать на своём знамени, а именно бессердечие, отсутствие истинного добра, нравственную слепоту».

« В одном только никогда не сомневаются – в силе своего собственного разума….. теперь самый последний тупица возомнил, что он может стать наряду с первыми светочами человечества…..Они бродят в ужасных потёмках, воображая, что их окружает свет и что даже они сами – носители этого света».

Н.Н. Страхов.



Круг замкнулся, господа присяжные заседатели!

Более 150 лет назад отечественная интеллигенция провозгласила, что «сапоги выше Шекспира», а смазные сапоги выше Пушкина. Нынешняя в негодовании подписывает глупости в защиту хулиганья мелкого пошиба.

По прошествии времени приходится констатировать, что наша интеллигенция глупа до неприличия, необучаема в принципе, глубоко невежественна и чудовищно самонадеянна. Воистину жалкое зрелище…

Многонеуважаемая интеллигенция, а давайте без лукавства и экивоков, а? Не надо говорить о милосердии к падшим, не надо смешивать Божий дар с яичницей, не надо свои невежество и глупость делать мерой всех вещей.

Могу понять, что лично у вас всех проблемы с элементарными представлениями о добре и зле, о том, что последнему не худо бы противостоять. Могу представить, что вы все ведать не ведаете о существовании достоинства человека, не догадываетесь о том, что оно неразрывно связано с ответственностью и, в первую очередь, за свои деяния. Но вроде как вам всем по штату полагается знать, что аж почти полтора века назад в стране, где вы имеете честь проживать, был введён суд присяжных. И вот присяжные – очевидно наслушавшись Писаревых («Пришибу родную мать, раз у меня явится такое желание и раз сам я буду видеть в этом пользу»), Чернышевских и Нечаевых – стали ворам, хулиганам и даже убийцам выносить оправдательные приговоры. И знаете, кто этим возмутился? Ни много ни мало, как певец «униженных и оскорблённых», человек сам прошедший каторгу, тот, для кого слово «милосердие» было жизненным девизом – Фёдор Михайлович Достоевский.

А уж как отозвался А.К. Толстой – один из умнейших наших поэтов!


Видит: судьи сидят, и торжественно тут
Над преступником гласный свершается суд.
Несомненны и тяжки улики,
Преступленья ж довольно велики:


Он отца отравил, пару тёток убил,
Взял подлогом чужое именье
Да двух братьев и трёх дочерей задушил —
Ожидают присяжных решенья.
И присяжные входят с довольным лицом:
«Хоть убил,— говорят,— не виновен ни в чём!»
Тут платками им слева и справа
Машут барыни с криками: «Браво!»


И промолвил Поток: «Со присяжными суд
Был обычен и нашему миру,
Но когда бы такой подвернулся нам шут,
В триста кун заплатил бы он виру!»
А соседи, косясь на него, говорят:
«Вишь, какой затесался сюда ретроград!
Отсталой он, то видно по платью,
Притеснять хочет меньшую братью!»


Ничего вам не напоминает, ассоциаций никаких не возникает, нет? А вот это?

Тут все подняли крик, словно дёрнул их бес,
Угрожают Потоку бедою.
Слышно: почва, гуманность, коммуна, прогресс,
И что кто-то заеден средою.


Не желаете поучить Фёдора Михайловича и Алексея Константиновича уму-разуму, милосердию, терпимости? А то они ж, бедолаги, не сподобились ваши письма читать, не повезло им, ничего не скажешь. До Достоевского и Толстого вам далеко – не добраться точно, а вот Церковь – туточки, её поучить не желаете? А то как, она бедная, 140 лет назад считала Ф.М. Достоевского «ревностно стоявшим за православную веру», так и продолжает считать. Вот незадача-то, не правда ли? Одно слово – мракобесы.

То ли дело наша прогрессивная общественность! Как 150 лет назад верещала о прогрессе и ретроградах, так и продолжает верещать с тем же задором и с тем же апломбом. И вся страшная история 20 века, моря крови, пролитые большими любителями Писарева и Нечаева – Лениным со товарищами, дважды разорённая страна их ничему не научили. С упорством, достойным лучшего применения, они продолжают настаивать на том, что «всё дозволено» и всеми своими силёнками пытаются утвердить принципы «революционной законности».

А как иначе прикажите оценивать сей их пассаж: «Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом»? Люди, не имеющие элементарных представлений – даже не о праве, а о том, куда, в какую инстанцию и как надо обращаться со своими глупостями, на полном серьёзе позволяют себе «глубокомысленные» заявления о судебной системе. Может быть, вначале следует научиться элементарным вещам – не писать корову через ять, – а уж потом вякать о том, какая глупость этот бином Ньютона?

Добро пожаловать в театр Абсурда или по-прогрессивному – к Перформансу!

Многонеуважаемая интеллигенция, в порядке ликбеза и проявления милосердия от мракобеса, позвольте заметить

– Конституционный суд рассматривает только соответствие законов Конституции. Все остальные вопросы – в судах общей юрисдикции.

– Рассмотрение ваших писулек не входит в функции Верховного суда. А он – в отличие от вас – в своей деятельности руководствуется законом, а не своими представлениями о нём и понятиями.

– Когда в следующий раз вам придёт в голову явить миру плоды своей умственной деятельности, позвольте посоветовать воспользоваться формулой «всем, кого это касается», по крайней мере, не так будет видна убогость оной.

И последнее. Уж если вам всем так хочется поддержать-подбодрить хулиганов, то почему бы не устроить перформанс и показать столь рьяно вами защищаемым как это делается? Вот для этого у вас есть все возможности. Среди подписарят столько режиссёров! Сценарий с посвящением всем хулиганам прошлого, настоящего и будущего – вот это проявление милосердия! – напишут Улицкая и Быков, возможных исполнителей бесовских плясок среди вас предостаточно. Главная роль – бесспорно – Миронову. От роли Фёдора Михайловича до роли беса, заклеймённого Фёдором Михайловичем.. – какой диапазон перевоплощения! Действо сие непременно провести на сцене Ленкома. Одним ударом убиваете двух зайцев: раз главный режиссёр – подписарёнок, то сам чёрт велел ставить там. Опять же – название обязывает: подчеркнёте духовную преемственность и засвидетельствуете свои почтение и благодарность старшим бесам. Всё путём! И оформление должно соответствовать – на сцене предлагаю повесить портреты А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского и А.К. Толстого (многонеуважаемая интеллигенция, на всякий случай, смею обратить ваше внимание – это не тот, который Лев и не тот, который советский «граф», это автор Потока-богатыря и не только), а над ними огромный сапог. Пусть знают своё место! Вот это будет перформанс!!!!!

А вот пойдём ли мы на это смотреть или предпочтём возвратить вам билетик, то это уже – наш выбор. И мы имеем на него право, равно как и высказаться по этому поводу.






1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users