Официальная дата основания Самары 1586 год, когда по приказу царя Фёдора Иоанновича на левом берегу реки Волга, начали возводить крепость в излучине Самарской луки, которая в дальнейшем получила название Самарский городок. Целью строительства укреплённого городка была защита от набегов степных кочевников, а так же охрана речного пути от Казани до Астрахани. По поводу происхождения названия города Самара, как и у многих других русских городов, есть несколько версий, но самая распространённая та, что город был назван по имени реки Самара, на берегу которой и стоит славный город, что в переводе обозначает степная река. Руководил строительством крепости, по указу царя, князь Григорий Засекин. Крепость возводилась на месте нынешней Хлебной площади, стены укрепления и сторожевые башни были деревянные, с заостренными наверху брёвнами и бойницами для стрельцов, по форме она была вытянута вдоль реки и имела размеры 1,7 км. на 360 метров. К сожалению пожар уничтожил все тогдашние деревянные постройки и до нашего времени они сохранились только в архивных чертежах.
п

Cо временем Самарский городок приобретает статус торгово-экономического центра на Волге и здесь активно ведётся торговля между купцами среднеазиатских стран и Российских представителей. Уже в 1600 году на базе Самарского городка была организована таможня, что позволило упорядочить ведение международной торговли. В 1670 году на Руси было народное восстание под руководством Степана Разина и жители Самары симпатизировали этому народному движению, так летом этого года они восторженно встречали приплывшие корабли с повстанцами. После подавления восстания в Самаре ещё долго ходили различные легенды и сказки по этому поводу.

В 1688 году Самарский городок был наделён статусом города и ему присвоено название Самара. В Петровские времена в 1708 году Самара стала девятым по счёту городом в составе Казанской губернии, а в 1719 была приписана уже к Астраханской губернии. Не прошло стороной жителей Самары и восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, и Самара оказалась первым городом, перешедшим на сторону повстанцев в 1773 году. Везло жителям на различные волнения и смены власти, так в 1918 году, после революции, в Самаре усилиями повстанцев и участниками Чехословацкого корпуса, состоявших в основном из военнопленных австро-венгерской армии, была свергнута советская власть и установлено правление КОМУЧ (комитет бывших членов учредительного собрания). В этот момент была создана Российская республика, в которую вошли несколько губерний, а столицей республики стала Самара. Но и это правление продержалось у власти не долго, и уже в октябре этого же года войска красной армии, под командованием Гая и Василия Чапаева нанесли сокрушительные удары по Чешской армии и восстановили советскую власть в Самаре.

Было бы логично начать знакомство с Ж.Д. вокзала, так сказать ворота Самары.
В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев, в честь выдающегося революционного деятеля, тогда город уже представлял собой достаточно мощный экономический центр, который ещё более усилился с началом Великой Отечественной войны. В Самару (Куйбышев) были эвакуированы многие заводы с захваченных гитлеровцами территорий, а так же здесь разместились правительственные органы, некоторые военные управления, а так же наркомат иностранных дел и весь дипломатический корпус Советского Союза. Был создан и резервный штаб для Сталина, который ныне рассекречен и больше известен под названием бункер Сталина.


Внутренний интерьер вокзала.
В послевоенные годы Самара (Куйбышев) ещё более активно развивается, сейчас это крупный промышленный, научный и культурный центр в России. Самара является мощным центром в сфере промышленности, особенно развиты отрасли металлообработки и машиностроения, авиационная и космическая промышленность. По численности населения Самара занимает 6-е место среди городов РФ. В январе 1991 года городу было возвращено историческое название Самара, всё стало на свои места. Итак, давайте посмотрим на современный облик Самары, прогуляемся по её улочкам, посмотрим самые яркие достопримечательности и символы города, а так же интересные и узнаваемые памятники.

Ж.Д. вокзал необычно высокий, вид на пути со смотровой площадки

Привокзальная площадь.

Торгово-офисный центр «Вертикаль» 27 этажей.
п

Жилой комплекс «Ладья», уютно расположившийся на берегу Волги.

Ночная Самара, улица Авроры.
п

п

Пешеходная зона.
п

п


Речной порт в Самаре.
п

п

Символ Самары, ракета-носитель «Союз», кстати единственный в мире экспонат, который установлен на постамент вертикально. Здесь же музей «Самара космическая»
п

п

Ещё один символ Самары – стела «Ладья», установлена в честь 400-летия Самары, Октябрьская набережная.
п

Иверский женский монастырь.
п

Храм Пресвятого Сердца Иисуса, в историческом центре Самары.
п

Лютеранская Кирха, храм святого Георга.
п

Историко-краеведческий музей
п

Дом культуры железнодорожников.
п

Самарская Государственная филармония.
п

Дача купца Головкина.
п

Особняк Клодта
п

Крестьянский поземельный банк.
п

Художественный музей.
п

Комсомольская площадь.
п

. Именно так должен выглядеть настоящий дом профсоюзов.
п

Площадь Чапаева, бывшая Театральная, театр драмы.
п

Памятник Василию Чапаеву, или как его называют в народе, «Взятие обкома»
п

Набережная Волги.
п

Стрелка, слияние рек Волга и Самара.
п

Именно так по замыслу архитекторов будет выглядеть стрелка к ЧМ по футболу 2018 года.
п

Вертолётная площадка, отсюда открывается самый лучший вид на Волгу, Жигулёвские горы, и на всю Самару.
п

п

Жигулёвские горы.
п

. Фонтан в Струковском парке, новенький, чистенький, мальчик с девочкой красивые, блестящие.
п

Тот же фонтан некоторое время спустя, из серии найдите пять отличий))) Лица у детей погрустнели, вода помутнела, краска посерела, зонтик у маленьких какие-то хулиганы отобрали…
п

Площадь славы.
п

Монумент славы, высота 40 метров + дяденька 13 метровый, в руках держит крылья, символ вклада Самарцев в создание авиационной промышленности страны. В народе больше известен как «Паниковский с гусЁм» или «Непьющий» потому как руки заняты.
п

Памятник самолёту Ил-2, выпускавшемуся в Самаре во время войны.
п

Памятник автомобилю ЗИС - 5, прошедшему всю войну 1941-1945 ВОВ.
п

Действующий музей «Бункер Сталина», Самара.
п

п

п

А вот памятник НЛО, где же как не в Самаре его устанавливать, с её развитой космической промышленностью:
п

п

Памятник «Несовершеннолетним труженикам тыла»
п

п

Очень забавное животное, по улице ходила большая крокодила…
п

Друг крокодила, железный слон. «Мегафон» продолжает пиариться при помощи странных, но симпатичных животных)))
п

Забавный памятник первому радиатору.
п

Небольшой штрих и стало всё уютненько, по домашнему.
п

А если потереть кошке нос, то она намурлыкает Вам что-нибудь хорошее в жизни)))
п

Очередной зверь от местного «Мегафона», истолковать смысл данного шедевра можно по-разному)))
п

А это, друзья, ещё одна гордость горожан, Жигулёвский пивоваренный завод, был построен ещё в 1881 году, родина «Жигулёвского» пива.
п

п

В былые времена такие машинки ездили в каждом городе и развозили разливное пиво по киоскам и торговым точкам, сейчас уже нигде такого не осталось, но Самара пока держится старых традиций.
п

Знаменитый пивной бар «На дне». Находится у стен завода и пиво в его краники по трубам поступает прямо из заводских ёмкостей. Здесь можно отведать настоящего «Жигулёвского» сваренного по изначальному рецепту, вкус которого разительно отличается от того, что мы с Вами покупаем в магазине.
п

Работает на отпуск пива одновременно три окошечка и скорость разлива просто нереальная, пяти литровка заполняется за считанные секунды, так что эта с виду большая очередь разойдётся максимум за 10 минут.
п

п

А вот и местные таланты, глотнув холодненького, посетила господина Ткаченко муза, и нахлынуло на него поэтическое вдохновение…
п

Тут же и всё вкусненькое рядышком предлагают, аж слюньки побежали, а уж на Волге с рыбным хозяйством полный порядок, здесь вкуснотищи предостаточно…
п

п

Самара, красивые виды. Видео:
Источник