←  Средства Массовой дезИнформации

Полюс Мира

»

Для вас протест, для них бизнес. К аресту...

 фотография Badger 29 ноя 2013

Изображение


Для вас протест, для них бизнес. К аресту «защитников Хопра» за эко-рэкет


Евгений Супер


Протест против добычи никеля в Воронежской области сегодня заиграл новыми, но предсказуемыми красками — полицией задержаны его активисты по подозрению в вымогательстве взятки у УГМК, ведущей геологоразведку. Деньги «защитники экологии» требовали в обмен на прекращение протестной активности. Как они попались и что будет дальше — разбираем ниже.

Для тех, кто подзабыл: напоминаем, что в городе Новохопёрск Воронежской области с лета продолжается драма под названием «Стоп Никель». Взбудораженный эко-активистами народ протестует против планов УГМК по разработке крупных никелевых месторождений. Время от времени протест переходит в горячую фазу и заканчивается то сожжением буровых, то разгромом лагеря геологов. Как мы уже отмечали, при всей серьёзности и даже системности повестки о целесообразности вывоза ресурсов из страны в интересах олигархии, сам протест с самого своего зарождения вызывал много вопросов относительно его руководящего состава и применяемых им методов. На борьбу с никелем был брошен ЛГБТ-актив, националисты, казачество, местные фрики и некоторые политические деятели, пиарящиеся на проблеме. Простые же люди, не имеющие никаких корыстных интересов, просто оказались сбиты с толку всем этим разноцветным парадом оппозиционеров государству, который поначалу приняли за искренних выразителей своих интересов.

И вот на днях «кровавая гэбня» арестовала троих активистов. Тусовка уже было заготовила холст и масло, чтобы изобразить из задержанных новых жертв режима, но сегодня пресс-служба МВД сорвала планы пиар-кампании.

По информации МВД, задержанные активисты Михаил Безменский и атаман Национальной культурной автономии казаков Новохопёрска Игорь Житенёв подозреваются в вымогательстве. Будучи участниками общественных организаций «Стоп Никель» и «В защиту Хопра», они «потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании».

Можно бы, конечно, сказать, что ребят подставили по абсудрному делу. Но есть проблема: под чутким присмотром оперативников они получили от промышленников несколько траншей. Активист Безменский, например, «настриг» более 9 млн рублей, часть из которых успел потратить на приобретение автомобиля бизнес-класса. Казачий атаман Житенёв вытребовал 15 млн рублей, при передаче которых и был арестован с поличным.
Примечательно, что буквально пару недель назад была организована очередная акция протеста, в ходе которой отважные казаки картинно бросались под гусеницы стоящей на месте техники и охотно позировали фотокорреспондентам.

Как мы видим, именно после этой акции атаман Житенёв вытребовал с УГМК свои кровные 15 млн.

Первой реакцией собратьев по протесту на сообщение МВД стало полное отрицание — дескать, мы этих проходимцев давно из своих рядов изгнали и отношения к ним не имеем. И вообще, всё это попахивает провокацией, нацеленной на дискредитацию всего движения.
Реакция предсказуемая, так как задержанные наверняка укажут следствию и на иных своих сообщников. По крайней мере, главный идеолог воронежского протеста Константин Рубахин сообщил о попытке его ареста и покамест куда-то исчез.

Впрочем, есть вероятность, что фигуры рангом повыше всё же попытаются перевести эту историю в другое русло. Так, Евгения Чирикова уже поспешила заявить о кампании властей против экологов накануне Олимпиады в Сочи и новохопёрском аресте как её части.
И напоследок.

Я знаю, что многие наши читатели, среди которых есть и жители Воронежской области, искренне и горячо поддерживают протестное движение против разработки никеля и болезненно реагируют на всякую его критику. Я бы советовал не принимать близко к сердцу этот поворот и даже порадоваться ему. Власть сделала вам подарок, вычистив из ваших рядов сомнительных лидеров. Очевидно, что, к сожалению, шансы на самоочищение были ничтожны.

Протестуйте дальше. Добивайтесь предъявления твёрдых гарантий экологической безопасности добычи, создания новых рабочих мест и финансового эффекта для области. Только не позволяйте больше всяким авантюристам бросать вас на экскаваторы и нарушать закон, так как их интересы не имеют ничего общего с вашими.

Есть в этой показательной истории и урок для всех нас — какую бы благородную цель мы ни преследовали, не стоит сваливать всю оргработу и всю ответственность на кого попало — только потому, что эти кто попало лезут в лидеры. На первом этапе кажется, что их энергия поможет нам преодолеть все преграды, но рано или поздно мы осознаём, что вляпались в нехорошую ситуацию вместе с ними.
Только для них это привычное дело, а для нас — одно расстройство.


Источник
Ответить

 фотография Badger 29 ноя 2013

Неполживые и рукопожатые получили очередных борцов с режЫмом, которые отправятся на нары. Интересно на своих гулянках их будут упоминать как политических посаженных чОрным Властелином? :)
Ответить

 фотография Abalkin 29 ноя 2013

Просмотр сообщенияBadger (29 Ноябрь 2013 - 02:02 ) писал:

Неполживые и рукопожатые получили очередных борцов с режЫмом, которые отправятся на нары. Интересно на своих гулянках их будут упоминать как политических посаженных чОрным Властелином? :)
Я думаю, они будут пить за их здоровьё.
Ответить

 фотография Boxer 30 ноя 2013

Экологи полностью продались. А жаль. Начинание было полезное. Но теперь можно хоть сто раз кричать "волки!", никто не поверит.
Ответить