←  Из истории России

Полюс Мира

»

Украинский пасьянс. Смотрим карты

 фотография nessie264 13 мар 2014

Украинский пасьянс. Смотрим карты

Алексей Торгашев


Когда смотришь, что происходило с Украиной в последние полторы тысячи лет, понимаешь, как трудно украинцам искать национальную идентичность. С одной стороны, великое прошлое: Киевская Русь, Запорожская Сечь… С другой — государству с таким именем чуть больше 20 лет, а литературный украинский язык утвердился только в прошлом веке. Между ними — столетия чужих княжеств и империй. Но если посмотреть с третьей стороны, множество государств проходили через это. И ничего, живут.


1. VIX века. Племена


Изображение

На Днепре живут поляне, говорят на киевском диалекте древнерусского, пасут скот, растят зерно, ловят рыбу. В соседях — другие славянские племена и Хазарский каганат, которому и платят дань. Согласно «Повести временных лет», в IX веке в Киеве обосновались Аскольд и Дир, дружинники новгородского князя Рюрика, который отправил их пограбить Царьград. Точное время основания Киева неизвестно, но городом поселение стало в VIII–IX веках.


2. IXXIII века. Киевская Русь


Изображение
882 год. Вещий Олег, родственник Рюрика, обманом убивает Аскольда и Дира и захватывает Киев. Олег — автор мема: «Киев — мать городов русских». Перенес свою ставку из Новгорода в Киев, чем оформил Киевскую Русь. С этого времени государство укреплялось, не забывая время от времени грабить Константинополь. Княжества в составе Киевской Руси управляются династией Рюриков, власть наследуется. В 988 году (6496-м «от сотворения мира») князь Владимир проводит операцию «Крещение Руси». Есть холопы и торговля людьми. Первый свод законов «Русская правда» принят при Ярославе Мудром (годы правления: 1016–1054). Деньги в ходу разные, в конце концов устанавливаются серебряная и золотая гривна (в Киеве XI века — 163–165 г). Политический центр государства сохраняется в Киеве и в период распада на отдельные княжества в XII–XIII веках вплоть до татаро-монгольского нашествия.


3. XIII век. Разорение и Галицко-Волынское княжество


Изображение
В 1240 году Киев разорен Батыем и надолго попадает в зависимость от Золотой Орды. Здесь правят князья, получающие ярлыки в Орде, в том числе Александр Невский.
Перед нашествием Киев контролировали князья Галицко-Волынского княжества. Оно меньше пострадало от набегов татаро-монгол и то заключало союзы с Западом — Венгрией, Литвой, — то, наоборот, участвовало в походах на Литву вместе с монголами.


4. XIVXVI века. Великое княжество Литовское. Казаки


Изображение
Весь XIV век литовские князья прибирали к рукам окрестные земли, при этом успешно отбиваясь от тевтонских рыцарей. В 1362-м князь Ольгерд завоевывает Киев и прекращает зависимость этих земель от Золотой Орды. Православию литовцы урон не нанесли, а древнерусское право постепенно модифицировали в нормальный феодализм. Делопроизводство велось кириллицей на смеси южных и западных диалектов древнерусского с польскими и литовскими включениями. А говорили на «руськой мове».
В XV веке, считают историки, появляются казаки — военные люди, проживающие на неподконтрольной ни одному государству территории в низовьях Днепра и Дона.


5. XVIXVIII века. Речь Посполитая


Изображение
В 1569 году Великое княжество Литовское подписывает с Польским королевством Люблинскую унию — документ об образовании нового государства Речи Посполитой. На тот момент крупнейшее государство Европы, оно противостояло Московскому царству и Османской империи. Украинские земли отошли в управление полякам. Формально в новое государство включалось и так называемое Дикое Поле — южные степи между Днестром и Волгой, но реально там не было государства и почти не было населения. Там оседало казачество. Попытки польских властей создать единую церковь из православных и католиков, как и обращение в католичество крупных землевладельцев, не привели к образованию единого государства. Украина за это время пережила несколько разделов между Польшей, Турцией и Россией, множество восстаний и тридцатилетнюю гражданскую войну.


6. XVIIIXX века. Российская империя


Изображение
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году почти вся территория современной Украины вошла в состав Российской империи. Галиция, в том числе Львов, отошли к Австрии. Правобережная Украина в XIX веке принимала участие в польских восстаниях, которые подавлялись империей. Украинский нормативный язык сформировался только к началу XX века, литература на украинском частично была под запретом.


7. XX век. СССР. Западная Украина


Изображение
Во время Первой мировой и Гражданской войн на Украине творится сущий ад. В нее вторгаются австрийцы, немцы, поляки, на ее территории возникают десятки государств, ее захватывают то журналист Петлюра, то анархист батька Махно. Когда революционный угар сошел на нет, образовалась Украинская ССР. В нее не вошли тогда Крым и небольшие территории России. Западная Украина оказалась частью в Польше (Львов), частью в Румынии (Черновцы), частью в Чехословакии (Ужгород). Перед Второй мировой часть территорий была аннексирована СССР, а Карпаты присоединены по итогам войны.


8. XXXXI века. СССР. Независимая Украина


Изображение
В 1954 году указом Президиума Верховного Совета СССР Украине был передан Крым, на этом ее территориальная история заканчивается. Независимость страны объявлена 24 августа 1991 года.

Источник
Ответить

 фотография NeVasya 14 мар 2014

Поправочка -ошибка автора в том что между Литвой и УССР Украину он подразумевает субъектом со сложившимся коллективом и так сказать активами -столицей и территорией .
Сиё допущение раставляет не совсем правильные акценты и заставляет воспринимать историю иначе .
Вот если автор писал о исконно славянской впоследствии русской территории подвергавшейся коллизиям и беспределу то статье бы поставил 5
Ответить

 фотография dmirty80 31 май 2014

Просмотр сообщенияnessie264 (13 Март 2014 - 10:05 ) писал:

Украинский пасьянс. Смотрим карты
Алексей Торгашев
2. IXXIII века. Киевская Русь
Изображение
882 год. Вещий Олег, родственник Рюрика, обманом убивает Аскольда и Дира и захватывает Киев. Политический центр государства сохраняется в Киеве и в период распада на отдельные княжества в XII–XIII веках вплоть до татаро-монгольского нашествия.
Эта статья Торгашёва - прямая ложь. Статья названа СМОТРИМ КАРТЫ, но ни одной карты автор не приводит. То что он нарисовал, это схемы, плод его бурной фантазии. Схема - ЛОЖЬ. Карта - ИСТИНА (и то не всегда).

Если есть желание смотреть карты и изучать Украину по ним, то я дам ссылки. Ссылки на карты, а не на смехотворные схемы.

Карта Tabvla Rvssiae
написано 1630 год, http://www.lithuania...ae_raremaps.jpg
На карте написано имя Царя, который правит из Москвы. Фёдор Борисович.
Приведён план Москвы. Прекрасно видно, три пояса стен Кремля, что противоречит официальной Истории. В это время ничего подобного в Мире не существовало, это может означать, что 400 лет назад Москва была столицей Мира
Обратите внимание, что визуально, самая густо заселённая часть России находится вдоль Северной Двины. В усте реки находится не Архангельск, а Михаил Архангел. Обратите внимание, что практически все названия написаны по-русски, но латинскими буквами,, вероятно был какой-то запрет на употребление славянских букв вне церковных книг..
Мурманское море (оба слова на русском), Вологда, Володимера, Пермия, Чёрное море. Каспийское маре.
Особо выделю, что Дания написано DANIA, а не какая не Denmark и не Dänemark. Всё просто, в Данию, европейским мелким тифозным провинциям, легче было свозить дань, а оттуда морем и реками в Москву. Собственно и сейчас смысл в названии страны не изменился, Den mark - Дань - деньги, только датчане об этом не знают.
http://www.lithuania...ae_raremaps.jpg


А что же Украина ? А её просто нет. Есть Волыния, есть Crimea, Podolia, Severa, а никакой Украины неет. Да и Киев на карте это дряхлый захудалый городишко.

Изображение
Сообщение отредактировал dmirty80: 31 Май 2014 - 01:16
Ответить

 фотография dmirty80 31 май 2014

Карта, https://www.raremaps...y/enlarge/31057
написано 1550 год, 12.500 долларов цена.
Всего 450 лет карте.
Никакой Украины, никакого Киева - НЕТ.
О какой такой "Киевской Руси" нам впаривают историки ?
Киев можно увидеть в 17-м веке.. , а в веке 16- его ещё нет.
Но это же явное противоречие официальной истории :)
Официальная история - Ложь и это может подтвердить - ЛЮБАЯ ДОСТОВЕРНАЯ КАРТА 200-450 летней давности

Изображение
Сообщение отредактировал dmirty80: 31 Май 2014 - 01:21
Ответить

 фотография dmirty80 31 май 2014

Посмотрите что бывает, если людей обучать на по картам, а по вымышленным схемам

За 23 года незалежности, на Украине выросло два поколения дебилов, которые учатся вот по таким учениям :
Как в 6-м столетии называлось Чёрное море ?
Смотрим на схему из украинского учебника.
Изображение

От чего полуостров Крым назвали Крымом ?
Читаем в украинском учебнике :

Изображение

И это вовсе не означает, что наши историки-паразиты умнее своих украинских коллег. Они точно так же могут выдумать схему из своей головы и придумать всякие гадости про рабское происхождение русского народа.
Ответить